Алколоиды – особая группа природных биологически активных органических веществ вторичного обмена преимущественно растительного происхождения, содержащих в своей структуре азот. Как правило, содержание алкалоидов в растениях невелико. Алкалоиды обладают щелочными свойствами, соединяются с кислотами с образованием солей. В растениях присутствуют в виде солей минеральных кислот, а чаще карбоновых кислот (яблочной, щавелевой, уксусной, лимонной). Большинство алкалоидов имеют горький вкус
В настоящее время физиологически допустимым является содержание алкалоидов в зерне 0,04% , так как согласно техническим условиям на люпин продовольственный (ТУ 9716-002- 00668502-2004), содержание алкалоидов в зерне не должно превышать 0,04%. Это пищевые сладкие и малоалколоидные сорта.
Были изучены алкалоиды зерна люпина узколистного (L. angustifolius), их химические характеристики и строение. По распространению и количественному содержанию алкалоидов в растениях люпина основными являются люпинин (C10H19ON), люпанин (C15H24ON2), спартеин (C15H26N2), ангустифолин (C14H22ОN2) и гидроксилюпанин (C15H20O2N2).
Некоторые из алкалоидов, например, правовращающая форма спартеина – пахикарпин, термопсин, гексалюпин и др., а также различные производные люпинина – n-аминобензоиллюпинин, называемый люпикаином, йодистоводородная соль спартеина и др., обладают фармакологическими свойствами и применяются в лечебных целях.